Ev. Luth. Kirchengemeinde Essen

Gott liebt die Menschen

Unser Kircheneingang steht jeden Sonntag allen Gläubigen offen

Wir gönnen uns zu wenig Zeit zum Nachdenken. Nachdenken ist unbequem. Es gehört schon viel Überwindung dazu, den Fernseher, den Computer oder das Radio einmal nicht anzuschalten.

Wir brauchen Menschen, mit denen wir das Unwichtige vom Wichtigen unterscheiden lernen, um uns auf die eigentlichen Ziele unseres Lebens auszurichten.

Wir brauchen einen Raum, wo wir nach dem Woher und Wohin fragen, wo wir still werden können. Wo wir Worte hören, die das Durcheinander in unserem Leben ordnen helfen.

Solche Räume können unsere Kirchen sein. Allen stehen sie offen. Keine andere Veranstaltung hat eine so lange Tradition und eine so weltumspannende Bedeutung wie der Gottesdienst. Seit fast 2000 Jahren treffen sich sonntags Menschen, um gemeinsam das schwer fassbare und doch wirksame Geheimnis zu erfahren:

Gott ist gegenwärtig.

Liebe Gemeindeglieder,
ab dem 10. Mai dürfen wir wieder Gottesdienste in unserer Christuskirche feiern. Wir freuen uns über diese Möglichkeit. Natürlich müssen auch wir viele Sicherheitsbestimmungen einhalten. Folgendes ist für alle zu beachten:

Unsere Tür steht jeden Sonntag auf!

• Bitte melden Sie sich möglichst zu den Gottesdiensten an, das hilft uns bei der Planung. Die Plätze sind begrenzt, sie werden Ihnen zugeteilt, damit alle den Sicherheitsabstand einhalten können.

• Bitte bringen Sie unbedingt einen Mund-Nase-Schutz mit.

• Bleiben Sie bitte bei Husten, Fieber und anderen Erkältungssymptomen zu Hause!

• Ab 9.30 Uhr stehen Mitarbeitende bereit für Ordnerdienste.
  • Vor dem Gottesdienst müssen alle Teilnehmenden ihre Hände waschen. Bitte kommen Sie dazu durch die Gemeindehaustür. Wir können im Gemeindehaus ausreichende Möglichkeiten vorhalten, um die Hände zu waschen. Kommen Sie bitte frühzeitig, damit alle genügend Zeit haben die Hygienevorschriften zu erfüllen. Anschließend werden Sie durch die Bücherei in die Kirche gehen.
  • In den Gottesdiensten darf bis auf Weiteres nicht gesungen werden. Die Orgel wird trotzdem Lieder spielen, die jede und jeder mitliest. Wir werden die Texte an die Wand strahlen. Gesangbücher werden nicht ausgegeben.

• In nächster Zeit finden keine Abendmahlsfeiern im Gottesdienst statt.

Wir hoffen, dass wir zusammen trotz dieser Einschränkungen fröhlich Gottesdienst feiern können und freuen uns auf das Wiedersehen!

Bleiben Sie behütet!

Bitte beachten: Aufgrund der Lage kann es jederzeit zu Veränderungen oder zur Absage von Gottesdiensten kommen. Wir sind bemüht Sie hier an dieser Stelle immer schnellstmöglich über Änderungen zu informieren.

Gottesdienste im Mai 2020:

Monatsspruch: Dient einander als gute Verwalter der vielfältigen Gnade Gottes, jeder mit der Gabe, die er empfangen hat! 1 Petr 4,10

All denjenigen, denen der persönliche Besuch des Gottesdienstes nicht möglich ist, bieten wir - nach wie vor - alternativ Hausgottesdienste an, die Sie herunterladen und ausdrucken können. Sie können die Gottesdienste damit selbst für sich und Ihre Familie zu Hause durchführen:

10.05.2020 Kantate

16.05.2020 (Sonnabend)
16.00 Uhr Taufgottesdienst am Sonnabend

17.05. 2020
Rogate

21.05.2020

24.05. 2020
Exaudi

29.05.2020 (Freitag)