Ev. Luth. Kirchengemeinde Essen

Gott liebt die Menschen

Unser Kircheneingang steht jeden Sonntag allen Gläubigen offen

Wir gönnen uns zu wenig Zeit zum Nachdenken. Nachdenken ist unbequem. Es gehört schon viel Überwindung dazu, den Fernseher, den Computer oder das Radio einmal nicht anzuschalten.

Wir brauchen Menschen, mit denen wir das Unwichtige vom Wichtigen unterscheiden lernen, um uns auf die eigentlichen Ziele unseres Lebens auszurichten.

Wir brauchen einen Raum, wo wir nach dem Woher und Wohin fragen, wo wir still werden können. Wo wir Worte hören, die das Durcheinander in unserem Leben ordnen helfen.

Solche Räume können unsere Kirchen sein. Allen stehen sie offen. Keine andere Veranstaltung hat eine so lange Tradition und eine so weltumspannende Bedeutung wie der Gottesdienst. Seit fast 2000 Jahren treffen sich sonntags Menschen, um gemeinsam das schwer fassbare und doch wirksame Geheimnis zu erfahren:

Gott ist gegenwärtig.

Liebe Gemeindeglieder,
ab dem 10. Mai dürfen wir wieder Gottesdienste in unserer Christuskirche feiern. Wir freuen uns über diese Möglichkeit. Natürlich müssen auch wir viele Sicherheitsbestimmungen einhalten. Folgendes ist für alle zu beachten:

Unsere Tür steht jeden Sonntag auf!

• Bitte melden Sie sich möglichst zu den Gottesdiensten an, das hilft uns bei der Planung. Die Plätze sind begrenzt, sie werden Ihnen zugeteilt, damit alle den Sicherheitsabstand einhalten können.

• Bitte bringen Sie unbedingt einen Mund-Nase-Schutz mit, tragen Sie diesen möglichst während des gesamten Gottesdienstes, mindestens aber beim Betreten und Verlassen der Kirche.

• Bleiben Sie bitte bei Husten, Fieber und anderen Erkältungssymptomen zu Hause!

• Ab 9.30 Uhr stehen Mitarbeitende bereit für Ordnerdienste.
  • Vor dem Gottesdienst müssen alle Teilnehmenden ihre Hände waschen. Bitte kommen Sie dazu durch die Gemeindehaustür. Wir können im Gemeindehaus ausreichende Möglichkeiten vorhalten, um die Hände zu waschen. Kommen Sie bitte frühzeitig, damit alle genügend Zeit haben die Hygienevorschriften zu erfüllen. Anschließend werden Sie durch die Bücherei in die Kirche gehen.
  • In den Gottesdiensten darf bis auf Weiteres nicht gesungen werden. Die Orgel wird trotzdem Lieder spielen, die jede und jeder mitliest. Wir werden die Texte an die Wand strahlen. Gesangbücher werden nicht ausgegeben.

• Abendmahlsfeiern finden unter besonderen hygienischen Bedingungen statt. Sie werden ausführlich vor dem Gottesdienst erläutert.

Wir hoffen, dass wir zusammen trotz dieser Einschränkungen fröhlich Gottesdienst feiern können und freuen uns auf das Wiedersehen!

Bleiben Sie behütet!

Bitte beachten: Aufgrund der Lage kann es jederzeit zu Veränderungen oder zur Absage von Gottesdiensten kommen. Wir sind bemüht Sie hier an dieser Stelle immer schnellstmöglich über Änderungen zu informieren.

Gottesdienste im Januar 2021:

Monatsspruch: Viele sagen: „Wer wird uns Gutes sehen lassen?“ Herr, lass leuchten über uns das Licht deines Antlitzes! Ps 4,7

01.01.2021 Neujahr

03.01.2021 2. Sonntag nach dem Christfest

10.01.2021 1. Sonntag nach Epiphanias

16.01.2021 (Sonnabend)
16.00 Uhr Taufgottesdienst

17.01.2021 2. Sonntag nach Epiphanias
10.00 Uhr Gottesdienst mit Verabschiedung von Vikarin Beckert,
um Anmeldung wird gebeten, gleichzeitig Kindergottesdienst

24.01.2021 3. Sonntag nach Epiphanias

10.00 Uhr Gottesdienst mit Taufen