Ev. Luth. Kirchengemeinde Essen

Gott liebt die Menschen

Unser Kircheneingang steht jeden Sonntag allen Gläubigen offen

Wir gönnen uns zu wenig Zeit zum Nachdenken. Nachdenken ist unbequem. Es gehört schon viel Überwindung dazu, den Fernseher, den Computer oder das Radio einmal nicht anzuschalten.

Wir brauchen Menschen, mit denen wir das Unwichtige vom Wichtigen unterscheiden lernen, um uns auf die eigentlichen Ziele unseres Lebens auszurichten.

Wir brauchen einen Raum, wo wir nach dem Woher und Wohin fragen, wo wir still werden können. Wo wir Worte hören, die das Durcheinander in unserem Leben ordnen helfen.

Solche Räume können unsere Kirchen sein. Allen stehen sie offen. Keine andere Veranstaltung hat eine so lange Tradition und eine so weltumspannende Bedeutung wie der Gottesdienst. Seit fast 2000 Jahren treffen sich sonntags Menschen, um gemeinsam das schwer fassbare und doch wirksame Geheimnis zu erfahren:

Gott ist gegenwärtig.

Unsere Tür steht jeden Sonntag auf!

Gottesdienste im März 2020:

Monatsspruch: Jesus Christus spricht: Wachet! Mk 13,37

01.03.2020 Invokavit
10.00 Uhr Gottesdienst mit Taufen

06.03.2020 (Freitag)
Weltgebetstag – Frauen aller Konfessionen laden ein
16.30 Uhr Ökumenischer Gottesdienst in St. Bartholomäus, anschließend gemütliches Beisammensein

08.03.2020
Reminiszere
10.00 Uhr Gottesdienst gleichzeitig

15.03.2020
Okuli
10.00 Uhr Gottesdienst

Alle übrigen Gottesdienste im März und vorausichtlich bis zum 19.04.2020 fallen zum Schutz unser aller Gesundheit aus.

Alternativ bieten wir Ihnen Gottesdienste an, die Sie herunterladen und ausdrucken können. Sie können die Gottesdienste damit selbst für sich und Ihre Familie zu Hause durchführen können. Passend dazu läuten unsere Kirchenglocken jeweils wie gewohnt von 09.50 bis 10.00 Uhr am Sonntag. Klicken Sie auf die nachfolgenden Links:

Für die kommenden Sonntage und das Osterfest werden wir ebenfalls Downloadangebote erstellen.

Angebot für die Kindergottesdienste, die nun auch ausfallen: Kindergottesdienste

Gottesdienste im April 2020:

Monatsspruch: Es wird gesät verweslich und wird auferstehen unverweslich. 1. Kor 15,42

24.04.2020 (Freitag)
10.00 Uhr Abendmahlsgottesdienst im St.Leo-Stift

26.04.2020
Miserikordias Domini
10.00 Uhr Examensgottesdienst unserer Vikarin, Frau Beckert.